Metode Pekerjaan Pembongkaran Pondasi dan Saluran Beton Bertulang Eksisting Pada Gedung - Fadhil, Thoriq; Lenggogeni, Lenggogeni; Berliana, Rezi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembongkaran pondasi dan saluran beton bertulang eksisting adalah suatu tugas teknis yang kompleks dan penting dalam lingkup proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis dan pendekatan praktis terhadap pekerjaan pembongkaran pondasi dan saluran beton bertulang eksisting dengan fokus pada efisiensi, keamanan, dan keberlanjutan. Metode analisis yang digunakan mencakup pemetaan kondisi eksisting pondasi dan saluran beton bertulang, identifikasi material konstruksi, dan penilaian struktur kekuatan serta integritas strukturalnya. Pemahaman yang mendalam terhadap kondisi eksisting ini membantu dalam merencanakan strategi pembongkaran yang efisien dan aman. Selain itu, penelitian ini juga mencakup pemilihan peralatan dan metode konstruksi yang sesuai untuk memaksimalkan produktivitas dan meminimalkan dampak lingkungan. Aspek keberlanjutan diperhatikan dalam memilih opsi pengolahan limbah konstruksi, seperti daur ulang material atau penggunaan metode pembongkaran yang ramah lingkungan. Penekanan diberikan pada keamanan pekerja dan lingkungan selama proses pembongkaran. Ini mencakup pelatihan tenaga kerja, implementasi prosedur keamanan, dan penggunaan alat-alat pelindung untuk meminimalkan risiko kecelakaan dan pencemaran lingkungan. Hasil dari penelitian ini memberikan panduan praktis untuk kontraktor konstruksi dan profesional terkait dalam menghadapi pekerjaan pembongkaran pondasi dan saluran beton bertulang eksisting. Dengan memadukan aspek teknis, keberlanjutan, dan keamanan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan praktik konstruksi yang bertanggung jawab dan efisien.