Pengaruh Kegiatan Jumbara PMR terhadap Pembentukan Nilai Sosial - Ananda, Pramudia; Zainuri, Humairo Sakinah; Maharani, Bintang; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Palang Merah Remaja merupakan organisasi binaan yang beroperasi di sekolah atau masyarakat dengan tujuan dapat membangun dan mengembangkan sepenuhnya karakter PMI Menjadi relawan PMI di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampaknya Kegiatan jumbara PMR menuju pengembangan nilai-nilai sosial. Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif dengan metodologi studi kasus. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara serta dokumentasi. Peneliti melakukan observasi langsung, melakukan wawancara untuk melengkapi data dan memperoleh data yang akurat, serta dokumentasi untuk mengumpulkan data secara relavan sesuai kebutuhan peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan jumbara sangat memiliki pengaruh pada pembentukan nilai sosial seseorang. Nilai sosial yang terbentuk ketika mengikuti kegiatan jumbara yaitu; (1) anggota PMR melakukan tindakan yang mencoba membantu orang yang membutuhkan; (2) anggota PMR membangun komunikasi baik dengan banyak orang selama kegiatan berlangsung; (3) anggota PMR mendampingi peserta yang mengikuti lomba sebagai bentuk tanggung jawab; (4) anggota PMR membantu mengatasi peserta lomba yang sakit dan memberikan bantuan dasar pada peserta tanpa memandang pangkat atau status satu sama lain; (5) anggota PMR memberikan dukungan emosional atau psikologis kepada peserta yang mengalami situasi menegangkan.