Kegiatan JUMBARA dalam Palang Merah Indonesia - Ramadhani, Fitri; Siregar, Amandha Fhadillah; Siregar, Latifah; Ramadhani, Nur Hasana; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Palang Merah Indonesia atau biasa dikenal dengan singkatan PMI merupakan salah satu organisasi kemanusiaan yang ada di Indonesia. Jumpa Bakti dan Gembira (JUMBARA) merupakan satu bentuk kegiatan pembinaan yang merupakan ajang pertemuan anggota PMI untuk saling berbagi, evaluasi, meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam suasana gembira, bersahabat dan partisipatif sesuai Siklus Manajemen PMR. JUMBARA yang merupakan salah satu strategi pembinaan dan pengembangan sukarelawan yang dikemas untuk melakukan evaluasi dan pembinaan yang telah dilaksanakan PMI, sekaligus merancang peran dan kegiatan sukarelawan untuk mendukung dan melaksanakan program peningkatan organisasi dan pelayanan PMI. Kegiatan Jumbara adalah kegiatan 2 (dua) tahunan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan banyak informasi tentang kegiatan Jumbara. Untuk mendapatkan data yg konkret tersebut peneliti melakukan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Selama Jumbara dilaksanakan berbagai macam kegiatan mulai ajang sana dan tukar hasil karya, life skill station, konferensi PMR, disiminator cilik, sarasehan dan jumtek. Jumbara (Jumpa, Bakti & Gembira) adalah ajang bertemunya perwakilan anggota PMR dan PMI di seluruh Indonesia. Jumbara juga jadi salah satu wujud mandat PMI sesuai UU Nomor 1 Tahun 2018 tentang Kepalangmerahan yang di dalamnya terdapat mandat pembinaan relawan. Ajang ini diadakan sebagai tempat saling tukar informasi, pengetahuan, keterampilan dan pengalaman serta bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kesukarelaan dari sejak dini. Selain itu, kegiatan ini juga jadi cermin untuk mendorong PMI dalam meningkatkan pembinaan terhadap personel PMR. Kegiatan ini diikuti sekitar 4.200 peserta dari seluruh PMI provinsi se-Indonesia. Bukan cuma Indonesia saja, ada beberapa negara turut memeriahkan Jumbara 2023 seperti Amerika Serikat, Singapura, Malaysia, Italia, Tiongkok dan Timor Leste. Jumbara sebagai ajang lomba perjumpaan sesama pangkalan PMR, sekaligus untuk mengevaluasi