Peningkatan Kesadaran Beribadah Siswa di MTsN 1 Kota Padang : Pendekatan Guru - Safni, Pela; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi strategi yang digunakan guru dalam meningkatkan kesadaran beribadah siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara langsung terhadap lima orang informan (wakil kepala kurikulum, guru, dan tiga orang siswa) yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Untuk memperkuat hasil wawancara, penulis terlibat langsung dalam proses pembelajaran di kelas dengan melakukan observasi. Seluruh data yang diperoleh dari wawancara dan observasi dianalisis secara tematis dengan menggunakan metode Miles dan Huberman. Secara keseluruhan, penelitian ini mengidentifikasi tiga strategi yang digunakan guru untuk meningkatkan kesadaran beribadah siswa. Ketiga strategi tersebut meliputi: i) pembiasaan, ii) role model, dan iii) kerjasama dengan wali kelas dan orang tua. “Temuan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru-guru lain yang ingin meningkatkan hasil belajar siswa dan kesadaran shalat di lingkungan madrasah.