Application of Social Penetration Theory to the Development of Romantic Relationships Through Social Media - Syawal, Marsaa Salsabila; Dwiandini, Afifah; Khaerunnisa, Divya Hangesty; Irwansyah, Irwansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi telah hadir dan berkembang pesat dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya dalam hal perkembangan media sosial. Kemudahan mengakses internet menjadi salah satu faktor tingginya jumlah pengguna media sosial. Dalam menjalin hubungan dengan individu, aspek penting dalam menjalin hubungan adalah komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Self Disclosure dalam teori penetrasi sosial terhadap perkembangan hubungan romantis antar individu yang berkomunikasi secara online melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi yaitu melakukan tinjauan pustaka dengan kata kunci penetrasi sosial, keterbukaan diri, dan media sosial. Studi ini menemukan bahwa keterbukaan diri dalam konteks pengembangan hubungan romantis online lebih berfokus pada informasi intim tentang seseorang dan apa yang mereka pilih untuk dibagikan kepada orang lain. Proses komunikasi online mempercepat percakapan di tingkat permukaan, namun jika perkembangan hubungan berada pada tahap yang lebih intim dan romantis, maka akan lebih cepat terjalin jika menggunakan komunikasi tatap muka.