Faktor yang Memengaruhi Stres Kerja Pekerja Perempuan di Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2023 - Dahliana, Sri; Anggraini, Indah; Aini, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tuntutan pekerjaan membuat para karyawan menjadi tegang baik fisiologis maupun psikologis yang dapat memicu stres kerja. World Health Organization (WHO) menyatakan stres merupakan epidemi yang menyebar keseluruh dunia. Tujuan Umum dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi stres kerja terhadap pekerja perempuan di Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Selatan tahun 2023.Metode yang digunakan adalah metode Mixed Methods, Pendekatan yang digunakan dalam kuantitatif yaitu cross sectional dan kualitatif menggunakan focused interviews, dengan jumlah sampel kuantitatif sebanyak 45 responden dan sampel kualitatif 8 orang. Analisis kuantitatif yaitu univariat,bivariat dan multivariat dengan uji chi-squre dan binary ligistik, analisis kualitatif yaitu reduction, display dan Conclusion Drawing.Hasil penelitian kuantitatif diperoleh variabel yang paling mempengaruhi stress kerja yaitu beban kerja dengan nilai Sig 0,000 dengan nilai Exp(B) atau Odd Ratio tertinggi yaitu 36.231 Exp(B). Penelitian kualitatif beban kerja tinggi karena penetapan kerja tidak berdasarkan kualifikasi pendidikan, double job, jam kerja yang tinggi, pembagian kerja yang tidak rata, tuntutan etos kerja yang maksimal dan pembayaran gaji non PNS yang belum sesuai harapan.Kesimpulan Kuantitatif adalah ada pengaruh beban kerja, umur dan ketidakpastian karir dan yang paling dominan mempengaruhi adalah beban kerja.