Meningkatkan Minat Belajar IPS (Sejarah) dengan Mengunjungi Tempat Prasejarah di Kota Medan - Fitriani, Fitriani; Rahayu, Rahayu; Bone, Nur Rahma; Siregar, Ayu Fitria; Siregar, Sastri Dalila; Siambaton, Nur Hafni Bahri; Yusnaldi, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan memiliki peran terpenting dalam memajukan cita-cita bangsa, karena tujuan pendidikan adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Demikian pula halnya dengan pendidikan sejarah, terutama pengajaran sejarah diperlukan dalam proses pembelajaran. Namun hingga saat ini masih ditemukan permasalahan yang muncul dalam pembelajaran sejarah. Salah satunya adalah kurangnya minat siswa dalam mempelajari sejarah lokal. Padahal sejarah lokal penting untuk dipelajari. Untuk menarik minat siswa dalam mempelajari sejarah lokal bisa dengan mengunjungi tempat prasejarah sebagai sumber pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara meningkatkan minat belajar IPS(Sejarah) dengan mengunjungi tempat prasejarah di Medan.yang nantinya akan digunakan sebagai sumber acuan bagi pembaca. Metode penelitian adalaha desktiptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui, observasi . Teknik analisis data terdiri atas reduksi, sajian data dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini minat belajar IPS (Sejarah) dengan mendatangi tempat prasejarah meningkat.