Perancangan Aplikasi Pembelajaran Pola Bilangan Matematika pada Sekolah MTsN Batu Bara - Alda, Muhamad; S, Dita Sucinta; Wibowo, Pauji; S, Adam Malik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
MTsN Batu Bara adalah salah satu sekolah Madrasah Tsanawiyah yang berada di wilayah kecamatan Lima Puluh kabupaten batu bara. Saat ini siswa MTsN Batu Bara Kurangnya keinginan untuk belajar matematika karena buku yang hanya berisi teks dan gambar masih menjadi bahan pembelajaran terbanyak yang digunakan saat ini. dibuatnya Perancangan aplikasi Pembelajaran pola bilangan matematika berbasis andoid pada MTsN Batu Bara dapat membuat metode pembelajaran baru dalam memahami materi pembelajara khususnya pada materi pola bilangan. Penelitian ini dilakukkan dengan melakukan observasi nyata di lokasi penelitian, melakukan studi literatur,dan untuk tahap pengembangan sistem nya yaitu dengan melakukan analisis kebutuhan sistem, perancangan desain antar muka dan juga melakukan pengujian sistem. Aplikasi pembelajaran pola bilangan Karena keberadaannya hal ini membangkitkan motivasi belajar siswa. fitur soal latihan video pembelajaran dan materi singkat yang di sajikan secara singkat dan mudah di mengerti membuat siswa bersemangat untuk memahami tentang pola bilangan.