Analisis Kemampuan Representasi Visual Matematika pada Materi Geometri - Azzahra , Azimah; Rianti, Tania Dwi; Wandani, Rora Rizky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Representasi merupakan bantuan kepada siswa dalam memahami konsep matematika dan hubungannya, mengkomunikasikan ide matematika siswa, memahami hubungan antar konsep, dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari melalui pemodelan. Angka ini menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis mendukung kemampuan matematika lainnya seperti kemampuan dalam memahami konsep, membuat koneksi, berkomunikasi, dan memecahkan masalah. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), Studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitianKemampuan representasi visual matematika sangat penting dalam menyelesaikan soal geometri. Representasi matematis merupakan kapasitas siswa dalam mengungkapkan ide-ide matematika yang dapat berupa diagram, tabel, grafik, simbol matematika, model matematika, kata-kata, dan sebagai alat bantu untuk menyelesaikan permasalahan. Kemampuan representasi matematis dapat digolongkan ke dalam tiga bentuk representasi, yaitu representasi visual, representasi simbolik, dan representasi verbal.Pada proses representasi matematika ada beberapa aspek yang perlu dipahami. Sebenarnya kami sudah bisa menggambar namun masih ragu mulai menggambar bagi siswa yang kemampuannya relatif rendah. Siswa berkemampuan tinggi dapat merepresentasikan konsep panjang dan lebar secara visual. Merepresentasikan persamaan atau ekspresi matematika Berdasarkan hasil penyajian data, siswa yang berkemampuan lemah tidak dapat membuat persamaan matematika yang berkaitan dengan konsep bangun datar.