Karakteristik Wirausaha dan Kompetensi Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Kasus pada Paguyuban CFD Binaan Diskopindag Kab. Sampang) - Haryansyah, Septian Eko; Zairina, Zairina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh karakteristik kewirausahaan, kompetensi kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 25 anggota usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) paguyuban CFD binaan Diskopindag Kabupaten Sampang. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahan berpengaruh positif dan signifikan secara gabungan terhadap keberhasilan usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM) paguyuban CFD binaan Diskopindag Kabupaten Sampang. Koefisien determinasi pada karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan terhadap terhadap keberhasilan usaha memberikan kontribusi sebesar 62,7% terhadap keberhasilan usaha sedangkan sisanya 37,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel penelitian. Hasil analisis uji F diperoleh Fhitung 14,419 > Ftabel 1,717 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan, karakteristik kewirausahaam dan kompetensi kewirausahaan secara gabungan berpengaruh terhadap keberhasilan usaha.