Pendidikan Kewarganegaraan dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara - Aulia, Nurul Dinda; Nasution, Laila Khairani; Fadilla, Salsa; Nurmadayanti, Nurmadayanti; Nuri, Annisa Yulia; Yusnaldi, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Istilah pendidikan kewarganegaraan merupakan terjemahan dari terminologi BahasaInggris “citizenship education” atau “civic education.” Selain diterjemahkan sebagaipendidikan kewarganegaraan, ada yang menggunakan istilah “pendidikan kewargaan”. Metode yang saya gunakan dalam pembuatan artikel ini adalah metode penelitian kualitatif. Pendidikan Kewarganegaraan adalah salah satu bagian yang utuh dari sistem pendidikan nasional. Dengan begitu, proses Pendidikan Kewarganegaraan dapat terwujud dalam pembelajaran dan kurikulum padasemua jalur di jenjang pendidikan. Dalam pembentukan kedisiplinan norma, pendidikan kewarganegaraan menjadi mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan warga negara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibannya untuk menjadi warganegara yang cerdas, terampil, berkarakter dan patuh dengan norma-norma yang berlaku. Pendidikan kewarganegaraan sebagai pemeran penting,