Faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Penderita TB Paru dalam Konsumsi Obat di Puskesmas Tapaktuan Kecamatan Tapaktuan - Tauriza, Aan; Efendi, Ismail; Nasution, Ramadhani Syafitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit menular langsung dan merupakan ancaman besar bagi pembangunan sumber daya manusia. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor faktor yang memengaruhi kepatuhan penderita tb paru bta (+) dalam menelan obat di Puskesmas Tapaktuan. Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan restropektif. Penelitian dilakukan di Puskesmas Tapaktruan Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan Provinsis Aceh Tahun 2023. dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 60 responden. Untuk menganalisis data tersebut digunakan uji regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan kepatuhan menelan obat dengan variabel yaitu pengetahuan (p=0,000), sikap (P=0,000), petugas kesehatan (p=0,021) dukungan keluarga (p=0,001) dan budaya (p=0,000) namun tidak terdapat pengaruh ketersediaan OAT dengan kepatuhan menelan obat karena P Value (p=0,510) Di Puskesmas Tapaktuan Kecamatan Tapaktuan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa faktor yang pengaruh terhadap kepatuhan menelan obat di Puskesmas Tapaktuan Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan adalah pengetahuan, sikap, petugas kesehatan,dukungan keluarga dan budaya. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kepatuhan menelan obat di Puskesmas Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan Provinsi aceh yaitu pengetahuan yang memiliki nilai Exp(B) atau Odd Ratio 37.200. Saran membuat program penyuluhan tentang faktor memengaruhi kepatuhan penderita dalam menelan obat baik kepada keluarga penderita dan penderita TB paru untuk ,meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara dan pola pengobatan TB yang benar agar dapat memaksimalkan hasil penyembuhan.