Sinergi Kepemimpinan Kolaboratif : Etika Sebagai Pilar Mencerahkan dalam Tata Kelola Pemerintahan - Indriasari, Ratna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pentingnya etika penyelenggaraan negara dalam kontek kolaborasi antar personil dalam kepemimpinan pemerintahan. Etika sering diabaikan, memicu potensi permasalahan seperti korupsi, kolusi, dan nepotisme melalui pendekatan kualitatif dan studi kepustakaan pada makalah ini menjelaskan implementasi etika penyelenggraaan negara dalam kolaborasi antar personil. Hasil dari pembahasan menunjukkan bahwa etika pemerintahan memegang peran sental dalam menciptakan Good Governance, melibatkan aspek profesionalisme, integritas, serta pengaruh pada moral dan nilai-nilai yang mendukung kesejahteraan masyarakat. Pentingnya etika pemerintahan tidak sekedar menetapkan batasan bagi aparat pemerintahan , tetapi juga mencakup upaya berkelanjutan dalam meningkatkan profesionalisme, agat tindakan dan perilaku mencerminkan relfleksi etis yang bermanfaat bagi pelayanan kepada masyarakat. Dalam kontek kolaborasi, etika penyelenggaraan negara menjadi krusial, kolaborasi antar personil dalam kepemimoinan pemerintahan memerlukan etika yang melibatkan individu, organisasi, dan profesi guna menjaga profesionalisme, integritas, serta mencegah masalah korupsi, kolusi, dan nepotisme. Kepemimpinan kolaboratif sukses memerlukan etika penyelenggaraan pemerintahan untuk efektivitras membangun kepercayaan, menghindari konflik kepentingan, dan memotivasi anggota tim mencapai tujuan bersama.