Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Gerak Dasar Lokomotor dan Manipulatif Shooting dalam Permainan Bola Besar - Sya’ban, Faruqi; Dinata, Vega Candra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam dunia pendidikan, sebenarnya masih ada banyak masalah yang ditemui dalam proses pembelajaran disekolah. Permasalahan tersebut yaitu tingkat pengetahuan guru pendidikan jasmani tentang model pembelajaran yang ada sehingga pembelajaran cenderung monoton. Dalam penelitian kali ini, metode eksperimen murni digunakan karena memungkinkan peneliti untuk sepenuhnya mengontrol faktor luar yang dapat mempengaruhi hasil eksperimen. Peneliti dapat menentukan apakah variabel independen menyebabkan perubahan pada variabel dependen atau tidak dengan menggunakan kelompok eksperimen sebagai pembanding. Ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) terhadap Hasil pembelajaran shooting sepak bola pada kelompok eksperimen. Berdasarkan analisis dengan menggunakan rata-rata, model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) memberikan dampak sebesar 37,22% terhadap hasil belajar shooting sepak bola.