Upaya Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak dalam Mengenal Huruf dengan Metode Permainan Kartu Huruf pada Kelompok B di TK Tunas Kurnia Jaya - Purba, Maria Dewi Prihatini; Nurhayati, Nurhayati; Listiawati, Listiawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak mengenal huruf melalui permainan kartu huruf pada kelompok B di TK Tunas Kurnia Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing masing siklus dilaksanakan dalam lima kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak didik usia 5 - 6 tahun TK Tunas Kurnia Jaya yang terdiri dari 8 anak perempuan dan 7 anak laki laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan penilaian. Analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif. nilai perbandingan perbandingan hasil penelitian perbaikan kegiatan pengembangan Siklus I dengan Siklus II pada RPPH ke 5 pada Siklus I dan Siklus II pada RPPH ke-5. Dan didapatkan data anak sebagai berikut: Belum Berkembang (BB) ada 5 anak dengan nilai pesentase sebesar 33.33 % pada siklus I dan tidak ada anak dengan nilai pesentase sebesar 0% pada siklus II dari 15 anak.. Mulai Berkembang (MB) ada 7 anak dengan nilai pesentase sebesar 46.67% pada siklus I dan ada 1 anak dengan nilai pesentase sebesar 6.67% pada siklus II dari 15 anak. Berkembang Sesuai Harapan (BSH) ada 1 anak dengan nilai pesentase sebesar 6.67% pada siklus I dan ada 2 anak dengan nilai pesentase sebesar 13,3% pada siklus II dari 15 anak.Berkembang Sangat Baik (BSB) ada 2 anak dengan nilai pesentase sebesar 13.33% pada siklus I dan ada 12 anak dengan nilai pesentase sebesar 80% pada siklus II dari 15 anak. Dari kegiatan perbaikan pengembangan anak didik menghasilkan peningkatan yang signifikan pada pengembangan Berbahasa anak dalam mengenal kata dengan metode permainan kartu kata dengan media kartu bergambar, ini terlihat dari kegiatan perbaikan dari siklus I (satu) ke siklus II (kedua).