Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok A Melalui Kegiatan Mewarnai di TKIT Fajar Ilahi Batuaji Batam - Ulva, Maria; Joni, Joni; Mulyasari, Rini; Hestina, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak kelompok A melalui kegiatan mewarnai di TKIT Fajar Ilahi 1 Batam. Mewarnai adalah sebuah keterampilan yang disukai oleh anak.Dan sejauh ini telah menjadi media bagi mereka untuk memungkinkan segala imajinasi dan inspirasi tentang segala hal yang mungkin pernah disentuh atau meraka alami. Kegiatan mewarnai yang dilakukan oleh anak kelompok A TKIT Fajar Ilahi 1 dirasa masih kurang optimal, kegiatan ini hanya dua kali dalam seminggu, bahkan kadang dalam satu minggu tidak ada kegiatan mewarani. Gurupun mengajarkan mewarnai tidak melalui tahapan-tahapan dalam mewarnai sehingga ketika diadakan kegiatan mewarnai anak-anak kurang menyukainya karena menurut anak kegiatan mewarnai itu sulit sekali. sehingga dengan kondisi seperti ini diperlukan penelitian tentang peningkatan keterampilan fisik motorik halus anak melalui kegiatan mewarnai pada kelompok A TKIT Fajar Ilahi Batuaji Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mewarnai. meningkat, pada siklus I sekitar 50% masuk pada kategori rendah kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sekitar 85% masuk pada kategori tinggi, Ada peningkatan sekitar 35%. Langkah-langkah yang ditempuh sehingga kemampuan mewarnai anak dapat meningkat adalah: guru memberi contoh gambar mewarnai sesuai tema dan mendemonstrasikan cara mewarnai pada anak-anak secara berulang sebelum kegiatan dimulai. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan mewarnai dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak kelompok A TKIT Fajar Ilahi 1 Batam.