Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menggunting dengan Media yang Bervariasi pada Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Darun Nizam - Mulyasari, Rini; Alim, Melvi Lesmana; Hestina, Rina; Ulva, Maria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegitan menggunting dengan media yang bervariasi pada anak kelompok B di TK Islam Terpadu Darun Nizam Kota Batam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui perbaikan-perbaikan pada dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam lima kali pertemuan. Subjek penelitian anak kelompok B ( usia 5 - 6 tahun ) TK Islam Terpadu Darun Nizam Kota Batam, dengan jumlah peserta didik sebanyak 22 anak terdiri dari 11 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi kegiatan anak dan hasil karya anak. Setelah melakukan penelitian perbaikan kegiatan pengembangan dalam meningkatkan keterampilan menggunting pola gambar dengan media yang bervariasi pada anak kelompok B di TK Islam Terpadu Darun Nizam Kota Batam, mampu meninggkatkan kemampuan motorik halus pada anak sehingga hasil karya sesuai dengan harapan.