Penggunaan Model Pembelajaran Role Playing Berbantuan Media Wayang Kartun pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Nurhuda, Alisa Aulia; Alindra, Afridha Laily; Rahmawati, Anita; Fazrin, Dinda Nurainun; Rahmawati, Hanny; Nabilah, Khairun; Faqih, Abdillah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam pelaksanaan pembelajaran, diperlukan suasana kelas yang mendukung peserta didik untuk mampu memahami materi pembahasan yang akan dipelajari. Untuk mendorong pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran yang diajarkan, maka diperlukan suasana kelas yang menarik, menyenangkan dan interaktif. Untuk membuat suasana kelas yang menarik, menyenangkan dan interaktif diperlukan pemilihan metode dan model pembelajaran yang tepat dan sesuai karakterisitik belajar peserta didik. Proses pembelajaran harus diiringi dengan stimulus yang tepat dari guru kepada peserta didik. Stimulus yang dimaksud merupakan stimulus yang berkaitan dengan pembelajaran sebagai upaya dalam rangka memantik tanggapan atau respon sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Impelementasi visual dapat dikembangkan dalam berbagai macam media seperti salah satunya adalah media wayang kartun. Dalam upaya meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik, inovasi pembelajaran menggunakan media wayang kartun ini dapat menjadi alternatif solutif. Guru dapat menggunakan Model Pembelajaran Roleplay dengan Berbantuan Media Wayang Kartun. Model pembelajaran roleplay dengan berbantuan media wayang kartun ini dapat diterapkan di berbagai mata pelajaran, namun tim penyusun memutuskan untuk memilih mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Tema 4 mengenai Kewajiban dan Hakku kelas 3 Sekolah Dasar.