Perspektif Guru terhadap Metode Ice Breaking dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di MTs Tembung - Nasution, Nisa Fahria; Anggini, Nurasiah; Khairani, Rizki Putri Yunisa; Putri, Tiara; Siregar, Deasy Yunita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rasa bosan sering timbul pada diri peserta didik dalam proses belejar mengajar, begitu pula pada pembelajaran bahasa inggris. Untuk mengatasi hal ini, guru dapat menggunakan metode yakni metode ice breaking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap penggunaan metode Ice Breaking dalam pembelajaran bahasa inggris di kelas. Peniliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada dua orang guru di MTS Tembung. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa persepsi guru bahasa inggris terhadap metode Ice breaking sudah sesuai dengan indikator keterampilan guru. Penerapan metode ini membantu guru dalam mengajar, membuat suasana kelas menjadi lebih santai dan menyenangkan serta peserta didik menjadi lebih konsentrasi dalam proses belajar mengajar. Metode Ice breaking merupakan metode yang efetktif untuk membantu guru dalam proses belajar mengajar, terutama dalam pembelajaran bahasa inggris.