Green Behavior Approach Through Ecopedagogy In Social Studies Learning In Elementary School In Jakarta Area - Wardatussa’idah, Indah; Suntari, Yustia; Sarkadi, Sarkadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada penelitian tentang perilaku sadar lingkungan atau green behavior siswa sekolah dasar dalam pembelajaran IPS dengan pendekatan ecopedagogy. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hasil pendidikan karakter mengenai lingkungan hidup. Karakter ini diperlukan untuk menghadapi permasalahan global mengenai kerusakan lingkungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah dasar di ibu kota DKI Jakarta, sebagai salah satu kota yang sangat padat penduduknya, mempunyai kemacetan lalu lintas, polusi udara yang sudah sangat tinggi. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara dosen peneliti pada program studi pendidikan guru sekolah dasar dan merangkap dosen pendidikan ilmu sosial universitas jakarta, serta mahasiswa dan guru pamong praja di salah satu sekolah dasar di Jakarta. Subyek penelitiannya adalah siswa sekolah dasar pada pembelajaran IPS dengan fokus pada permasalahan lingkungan hidup yang dekat dengan kehidupan mereka. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat dilihat hasilnya sebagai berikut, (1) mampu menempatkan sampah pada tempatnya, (2) memilah dan memilih mana sampah organik dan anorganik, (3) mengurangi penggunaan sampah. barang berbahan dasar plastik, dan (4) dan yang paling penting memahami bagaimana menjadi pelanggan di bumi yang sadar lingkungan. Dengan adanya pendekatan perilaku hijau melalui ekopedagogi dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar wilayah Jakarta diharapkan dapat menjadi angin segar bagi bidang keilmuan dan khususnya bagi siswa itu sendiri.