Studi Perbandingan Efisiensi Kolom Beton Bertulang dengan Kolom Baja - Sadewo, Mohammad Najwa Suryo; Septiandini, Erna; Saefudin, Arief (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi metode pekerjaan kolom beton bertulang dan kolom baja dalam konteks konstruksi struktural. Perbandingan ini dilakukan melalui analisis berbagai aspek, termasuk biaya, waktu pelaksanaan, dan keberlanjutan. Metode pekerjaan konvensional yang menggunakan kolom beton bertulang telah lama menjadi pilihan umum dalam industri konstruksi, namun semakin berkembangnya teknologi dan permintaan untuk konstruksi yang lebih cepat dan efisien telah mendorong penggunaan kolom baja sebagai alternatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan antara analisis literatur, studi kasus proyek konstruksi yang relevan, dan simulasi numerik untuk mengevaluasi kinerja kedua metode. Hasil analisis dibandingkan untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan masing-masing metode, serta memahami faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi mereka.Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa kolom baja memiliki keunggulan dalam hal waktu pelaksanaan yang lebih cepat dan biaya yang lebih rendah untuk beberapa proyek. Namun, kolom beton bertulang tetap menjadi pilihan yang solid dalam hal kekuatan struktural dan daya tahan jangka panjang. Keberlanjutan juga menjadi faktor kritis dalam pemilihan metode, dengan pertimbangan terhadap dampak lingkungan dan keberlanjutan sumber daya.