The Influence of The Example Non Example Learning Model in Improving Arabic Learning Outcomes of Islamic Elementary School Students Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi - Khasanah, Khotimatul; Arsya, Fajriyani; Nurhasnah, Nurhasnah; Yusra, Oktarina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Abstrak Khotimatul khasanah nomor registrasi 2219082 topik “Pengaruh contoh non model terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa kelas VI SD Islam DJamil dJumbek Bukittinggi”, bersama Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Pendidikan serta pihak Universitas Islam Negeri Sjech M dJamil dJambek Bukittinggi. Pembelajaran bahasa arab di SD Islam Djamil Djambek mempunyai kendala antara lain rendahnya nilai siswa dalam bahasa arab, minat siswa dalam belajar bahasa arab masih rendah, fokus pembelajaran masih terpusat pada guru dan guru kurang memberikan contoh dalam pembelajaran dan hasil mengajar. Bahasa Arab bagi sebagian siswa lebih kecil dari kkm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model example non example dan sejauh mana dampaknya terhadap pendidikan bahasa Arab. Hasil belajar bahasa ara siswa dan pengaruhnya sebesar 50,6%. Rata-rata hasil posttest pada kelas eksperimen sebesar 81,43 dan pada kelas kontrol sebesar 72,04. Peneliti menemukan hasil P_value pada uji hipotesis sebesar 0,011 dan hasil tersebut lebih kecil dari 0,005. Oleh karena itu, H_0 ditolak dan H_1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam pembelajaran bahasa Arab.