Pengaruh Islam dalam Kebudayaan dan Melestarikan Kebudayaan - Mulyadi, Mulyadi; Firanda, Dera; Wati, Sarmila; Afandi, Bambang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peran Islam dalam dinamika sosial, budaya,dan ekonomi di Indonesia berkembang melalui pergulatan panjang, dimana pengaruh hindu/budha, dan Kristen yang disertai dengan perubahan sistim sosial dan budaya namun Islam masih terus menjadi bagian yang dominan di bangsa Indonesia saat ini. Meski secara budaya dan psikologi mengalami suatu problem dikarenakan memberikan ruang pemisah antar yang sakral dan profan masih terdapat pengaruh-pengaruh profan. Sementara kemurnian ajaran Islam merupakan suatu ajaran yang membebaskan manusia dari ketergantungan budaya duniawi.Sebagai rakyat Indonesia yang berbaki kita diharuskan untuk selalu melestarikan kebudayaan yang sangat banyak dan kebudayaan Indonesia kebanyakan dipengaruhi oleh ajaran sebelum datangnya Islam seperti Hindu-Budha, Animisme, Dinamisme, dll. Sedangkan mayoritas penduduk Indonesia penganut agama Islam. Disinilah kita debenturkan antara melestarikan kebudayaan atau menjalankan syariat Islam secara sepenuhnya.