Implementasi Model Dick and Carey menggunakan Metode Demonstrasi pada Mata Pelajaran PAI di Kelas 5 SD Rakhmatullah - Nadila, Inas Ziyan; Tarsono, Tarsono; Nugraha, Mulyawan Safwandy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter dan nilai-nilai spiritual siswa di Sekolah Dasar. Namun, metode pembelajaran yang digunakan dalam PAI seringkali belum memanfaatkan potensi penuh untuk mencapai pemahaman yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Model Dick and Carey dengan Pendekatan Demonstrasi dalam pembelajaran PAI kelas 5 di Sekolah Dasar Rakhmatullah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Model Dick and Carey dengan Pendekatan Demonstrasi dalam pembelajaran PAI masih memerlukan penyesuaian yang signifikan. Kurangnya interaksi langsung antara guru dan siswa, keterbatasan dalam tahapan model, dan faktor-faktor penghambat menjadi tantangan utama. Diperlukan perbaikan dalam pendekatan pembelajaran, peningkatan pelatihan guru, dan perencanaan yang lebih matang agar model ini dapat diimplementasikan secara efektif. Perbaikan dalam strategi pembelajaran PAI menjadi penting untuk mencapai efektivitas penuh dari Model Dick and Carey dengan Pendekatan Demonstrasi. Diperlukan pendekatan yang lebih interaktif, pendalaman pelatihan bagi pendidik, serta perencanaan yang lebih matang guna memastikan model ini diterapkan secara optimal demi peningkatan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dalam pembelajaran PAI di tingkat dasar. Implikasinya, perlu adanya perhatian yang lebih besar terhadap pelatihan guru dan perencanaan yang matang untuk mendukung perubahan metode pembelajaran yang lebih interaktif.