Korelasi Penggunaan Kurikulum Merdeka dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IX SMPN 4 Percut Sei Tuan - Lusianti, Errika Febi; Audina, Fitra; Ningsih, Dwi Setia; Azzahra, Annisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pelaksanaan kurikulum merdeka yang diwenangkan pada satuan pendidikan tentunya tidak luput dari peran guru yang akan menjadi pelaksana ketika pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana korelasi penggunaan kurikulum merdeka dengan pembelajaran bahasa Indonesia kelas ix SMPN 4 Percut Sei Tuan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan model korelasional. Data penelitian diperoleh melalui angket. Populasi dalam penelitian guru bahasa Indonesia SMPN 4 Percut Sei Tuan berjumlah 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia sebagian besar telah dilaksanakan sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran berbasis proyek. Dengan demikian penggunaan kurikulum merdeka terhadap pembelajaran bahasa Indonesia kelas 9 SMP Negeri 4 Percut Sei Tuan memiliki korelasi yang relevan dan positif.