Optimalkan Potensi Siswa Melalui Pengembangan Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar dengan Strategi dan Implementasi yang Efektif - Sujarwadi, Ari; Mulyawan, Rico; Mulyana, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ekstrakurikuler merupakan kegiatan sekolah di luar jam mata pelajaran wajib, yang disediakan oleh pihak sekolah. Siswa/siswi diberikan kesempatan memilih sendiri jenis ekstrakurikuler yang sesuai dengan masing masing bakat dan minatnya. Melalui metode penelitian kualitatif jenis studi literatur yang dibangun dengan narasi, akan memaparkan mengenai sedikit seluk beluk ekstrakurikuler yang mana peran ekstrakurikuler ini tidak bisa dipandang sebelah mata mampu menopang kegiatan intrakurikuler sehingga terjadi keterkaitan dan kedua hal tersebut bisa saling melengkapi, termasuk juga dengan kegiatan kokurikuler.