Penugasan PowerPoint melalui Canva untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa: Studi Kasus di SDN Ciwangi Purwakarta - Alindra, Afridha Laily; Sari, Adesti Novita; Nursyahbani, Andini; Tufahati, Ninis Andini Wafa; Melia, Nita; Trisnawati, Puput; Salsabila, Rifa Aminah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk melihat tingkat keberhasilan SDN Ciwangi memberikan penugasan berbentuk power point digital yang dibuat secara kreatif oleh siswa melalui canva untuk meningkatkan literasi digital siswa. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif, dengan subjek penelitian 31 orang siswa kelas 6B dan 1 orang guru wali kelas. Instrumen penelitian berupa angket untuk guru dan siswa serta observasi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, pengisian angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa penugasan power point melalui canva disenangi oleh siswa dan memberikan pengetahuan baru terutama dalam literasi digital. Hal ini terlihat dari hasil rata-rata seluruh data kuesioner yaitu sebesar 56,2% dan tercapainya indikator literasi digital yaitu kemampuan transliteracy, menyaring informasi, peningkatan kreativitas, dan kemampuan penyebarluasan informasi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan penugasan power point dapat meningkatkan literasi digital siswa.