Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan Untuk SD/MI dalam Persepektif Islam - Adristi, Ardila Salisa; Damanik, Wayana Anisa; Nadira, Dea Azka; Alia, Rahma; Siregar, Azwar; Yusnaldi, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sekolah merupakan suatu lembaga yang berperan penting dalam pendidikan karakter terutama pada jenjang sekolah dasar. Materi pembelajaran PKN di tingkat SD/MI sangat menekakan pada aspek pemahaman peserta didik tentang aspek kebangsaan. Pengertian Pendidikan Kewarganegaraan menurut Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah adalah mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan warga negara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibannya untuk menjadi warga negara Indonesia yang cerdas, terampil, dan berkarakter yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945. Metode yang saya gunakan dalam pembuatan artikel ini adalah metode penelitian kualitatif. Pendidikan kewarganegaraan ini penting untuk diterapkan atau menjadi salah satu materi pembelajaran di SD/MI sebab dalam pandangan islam moral, etika, sikap patriotisme dan cinta tanah air merupakan suatu hal yang harus di tanamkan sedari dini agar tidak keliru dalam pemaknaanny