Penerapan Teknologi Augmented Reality Sebagai Media Promosi Sepatu - Khoirul Anam, Muhammad; Asriningtias, Yuli (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2023)
Keberadaan toko online sebagai platform penjualan dianggap sangat penting dalam meningkatkan profit, terutama dengan perkembangan teknologi augmented reality (AR) yang dapat memperkaya proses promosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah aplikasi Android yang memperlihatkan produk sepatu dalam format tiga dimensi menggunakan teknologi AR. Data penelitian diperoleh melalui observasi perilaku konsumen dalam berbelanja online dan penerapan teknologi AR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Aplikasi AR ini dibuat menggunakan Unity 3D dan dapat diakses di platform Android dengan menggunakan teknologi markerless, yang memungkinkan pengguna menggunakan objek dunia nyata sebagai marker tanpa perlu tambahan perangkat, sehingga meningkatkan fleksibilitas penggunaan aplikasi dan memastikan performa tinggi serta responsif. Hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan nilai rata-rata sebesar 87,19%, dengan kategori