Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi PhET Pada Materi Asam Basa Fase F - Nurhayati, Nurhayati; Kurniawati, Desy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yakni membuat LKPD pembelajaran berbasis Problem Based Learning dengan bantuan aplikasi PhET pada materi asam basa dan mendemonstrasikan kevaliditas dan kepraktikalitasnya sebagai bahan ajar kimia. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Model pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu model 4D (define, design, develop, and disseminate). Langkah-langkah yang diambil hanya mencakup tahap pengembangan. Data yang didapatkan diolah dengan mengaplikasikan rumus Aiken's V. Penelitian dilakukan di Laboratorium FMIPA UNP dan SMAN 3 Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi konten dan konstruk bahan ajar yang dikembangkan terverifikasi mempunyai kategori validitas rumus Aiken V sebesar 0,82 dan 0,89, serta kepraktisan bahan ajar berdasarkan penggunaan guru dan peserta didik sebesar 87% dan oleh 90% dengan kategori sangat praktis