Hubungan Layanan Perpustakaan FIP dengan Kepuasan Belajar Mahasiswa Angkatan 2021 Departemen Administrasi Pendidikan - Mania, Cici; Susanti, Lusi; Nur Aini, Intan; Intan Maharani, Aprillycia; Prigandani, Intan; Safitri, Silvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara layanan perpustakaan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dengan tingkat kepuasan belajar mahasiswa angkatan 2021 Departemen Administrasi Pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2021 Departemen Administrasi Pendidikan yang menggunakan layanan perpustakaan FIP. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara layanan perpustakaan FIP dan kepuasan belajar mahasiswa. Faktor-faktor seperti ketersediaan sumber informasi, bantuan pustakawan, dan fasilitas perpustakaan memiliki dampak signifikan terhadap tingkat kepuasan belajar mahasiswa. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelola perpustakaan dan departemen pendidikan untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, sehingga dapat lebih efektif memenuhi kebutuhan belajar mahasiswa. Penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengambil kebijakan dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, memastikan aksesibilitas sumber informasi yang memadai, dan mengoptimalkan peran pustakawan dalam mendukung kepuasan belajar mahasiswa. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya peran perpustakaan sebagai pilar pendukung keberhasilan proses pembelajaran di lingkungan perguruan tinggi.