Persepsi Guru Tentang Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah di SMKN 2 Padang - Diva, Mutiara; Susanti, Lusi; Wulandari, Siti; Indika Nurwinata, Tiara; Shantiqa Aprillia, Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi guru di SMK N 2 Padang terkait kompetensi manajerial Kepala Sekolah. Kepala Sekolah memiliki peran krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan kualitas pendidikan. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana guru-guru di SMK N 2 Padang menilai kemampuan manajerial Kepala Sekolah mereka dan bagaimana persepsi ini dapat mempengaruhi efektivitas sekolah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama dalam persepsi guru terkait kompetensi manajerial Kepala Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap kompetensi manajerial Kepala Sekolah cenderung beragam. Beberapa guru menyoroti keberhasilan Kepala Sekolah dalam memimpin dengan visi yang jelas, memberdayakan staf, dan mengelola sumber daya secara efisien. Namun, ada juga pandangan kritis terkait kekurangan dalam komunikasi, pengambilan keputusan, dan kemampuan memotivasi.