Syntax in Communication: Forming Meaning Through Structure - Surayya, Azizah; Nasution, Sahraini Yamni N.F.; Siregar, Ayunda Putri A.; Qoyyimah, Nadya Dinul; Ismahani, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas tentang peran struktur sintaksis dalam pembentukan makna dalam komunikasi. Penelitian ini berfokus pada pentingnya memahami struktur sintaksis kalimat dan paragraf guna menafsirkan makna pesan yang ingin disampaikan. Artikel ini menyoroti perlunya strategi komunikasi yang efektif, seperti mendengarkan secara aktif dan meminta klarifikasi, untuk meminimalkan kesalahpahaman yang disebabkan oleh pelanggaran deictic dan kesalahan sintaksis lainnya. Penelitian tersebut juga menekankan pentingnya keterampilan komunikasi lisan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pengembangan profesional dan pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Dengan memahami hubungan antara struktur sintaksis dan konstruksi makna, individu dapat meningkatkan keterampilan komunikasi dan meningkatkan hubungan interpersonal.