Pengaruh Kegiatan Palang Merah Remaja (PMR) terhadap Kondisi Belajar Siswa - Ridwan, Fitri Syakira; Harahap, Kholila; Maghfirah, Nurintan; Zahroddar, Zahroddar; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Palang Merah Remaja (PMR) merupakan organisasi kepemudaan di sekolah yang fokus pada pengembangan keterampilan kepemimpinan, kemanusiaan, dan pertolongan pertama. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan analisis data untuk mengungkap pengaruh kegiatan PMR terhadap kondisi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif yang signifikan. Pelatihan pertolongan pertama meningkatkan kesiapan siswa menghadapi darurat, memberikan rasa percaya diri, dan meningkatkan keamanan di sekolah. Kegiatan PMR juga memungkinkan pengembangan keterampilan kepemimpinan siswa, tidak hanya bermanfaat dalam organisasi, tetapi juga dapat diaplikasikan dalam konteks pembelajaran di kelas. Selain itu, kegiatan sosial dan kemanusiaan PMR, seperti donor darah, meningkatkan empati siswa, menciptakan lingkungan belajar inklusif, dan mendukung saling peduli di antara siswa. Keseluruhan, partisipasi dalam kegiatan PMR bukan hanya meningkatkan keterampilan siswa, tetapi juga membentuk pribadi yang peduli, tanggap, dan siap menghadapi tantangan di masa depan.