Aktivitas Belajar dan Pemahaman Konsep Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Example Non Example - Mu’amalah, Hafida; Rahmi, Ulva; Rusdi, Rusdi; Imamuddin, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran example non example dan apakah pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran example non example lebih baik dibandingkan pemahaman konsep matematika yang mengikuti pembelajaran ekspositori di kelas. VII Pondok Pesantren MTsS Putri Tahfizul Qur'an Mu'alimin Muhammadiyah Sawah Dangka Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini merupakan pra eksperimen dengan desain penelitian yaitu The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII Putrii. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Dari hasil observasi aktivitas belajar siswa menunjukkan kriteria aktif dengan rata-rata 70,39%, dan juga analisis tes pemahaman konsep siswa menggunakan uji-t diperoleh thitung = 2,70 dan ttabel = 1,68, hal ini berarti thitung > ttabel, maka H0 adalah ditolak. Untuk pengujian software minitab diperoleh Pvalue = 0,010 artinya Pvalue < a maka H0 juga ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model ENE aktivitas belajar siswa berada pada kategori B dengan kriteria aktif. dan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran example non example lebih baik dibandingkan pemahaman konsep matematis siswa yang mengikuti pembelajaran ekspositori kelas VII Putri MTs Tahfizul Qur'an Mu'alimin Muhammadiyah Sawah Dangka Tahun Pelajaran 2022/ tahun ajaran 2023.