Pengimplementasian Manajemen Strategi ci Yayasan Pendidikan Al-Ihsan - Pramudya, Aji; Oktapia, Dina; Hasibuan, Irma Tussa’diyah; Khotima, Nur; Ahmad, Ali; Mukhlasin, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengimplementasian manajemen strategi di Sekolah Al-Ihsan menyoroti aspek krusial dalam upaya mencapai tujuan pendidikan. Fokus artikel ini adalah pada dua elemen kunci: proses perencanaan strategis dan pengukuran keberhasilan implementasi strategi di lingkungan sekolah. Proses perencanaan strategis di Sekolah Al-Ihsan mencakup langkah-langkah yang komprehensif, melibatkan identifikasi kebutuhan pasar dan pengembangan produk pasar. Untuk mengukur keberhasilan strategi, sekolah menggunakan Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS) guna mengumpulkan dan menganalisis data yang diperlukan. Namun, tantangan utama muncul dalam mengatasi kekurangan tenaga kerja dan sumber daya produksi, serta menangani dorongan siswa sebagai faktor potensial yang memerlukan pengembangan lebih lanjut. Artikel ini menekankan pentingnya mengadaptasi manajemen strategi sesuai konteks sekolah dan mengidentifikasi solusi untuk mencapai tujuan pembangunan dan kelangsungan sekolah.