Jalur Komunikasi yang berhasil: Strategi Peningkatan Keterampilan Anak Muda dalam Berbicara dan Mendengar - Kartini, Kartini; Fatika, Annisa; Pulungan, Wahyuni; Sherllina, Sherllina; Andini, Andini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
keberhasilan komunikasi antar pribadi tetap kunci dalam membentuk hubungan yang bermakna dan memberdayakan individu. Dalam konteks ini, penelitian ini tidak hanya akan mengeksplorasi tantangan dan hambatan yang dihadapi anak muda dalam berkomunikasi, tetapi juga menawarkan strategi konkret untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Dengan merinci strategi peningkatan keterampilan berbicara dan mendengar, artikel ini tidak hanya menggali potensi konflik komunikasi, tetapi juga menawarkan solusi praktis Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali lebih dalam tantangan komunikasi yang dihadapi oleh anak muda, menginvestigasi pengaruh teknologi yang memengaruhi interaksi interpersonal mereka, serta mengeksplorasi strategi efektif dalam berbicara dan mendengar. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki dan memberikan pandangan mendalam tentang strategi yang dapat meningkatkan keterampilan komunikasi anak muda, terutama dalam dua aspek utama: berbicara dan mendengar. Meskipun interaksi sosial anak muda cenderung dipengaruhi oleh media sosial dan komunikasi digital, komunikasi antar pribadi yang sukses tetap menjadi kunci dalam membentuk hubungan yang bermakna dan memberdayakan individu, pentingnya keterampilan komunikasi antar pribadi bagi generasi muda di era yang semakin terkoneksi dan dipengaruhi oleh teknologi. Dalam menghadapi tantangan unik, strategi peningkatan keterampilan berbicara dan mendengar menjadi kunci. Artikel ini menyoroti pentingnya komunikasi interpersonal dalam membentuk hubungan yang bermakna dan memberdayakan individu. Dengan mengikuti strategi yang telah terbukti berhasil, anak muda dapat menjadi komunikator yang lebih efektif dan percaya diri.