Kemampuan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Ukui - Jannah, Fathul; Septyanti, Elvrin; Zulhafizh, Zulhafizh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul Kemampuan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Ukui. Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 2 Ukui? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 2 Ukui yang ditinjau dari segi aspek isi, organisasi dan penyajian, dan bahasa. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif sesuai dengan kebutuhan penulis untuk mengukur kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 2 Ukui. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Ukui terdiri dari 5 kelas yaitu kelas IX-A, IX-B, IX-C, IX-D, dan IX-E. Sampel penelitian ini 116 siswa. Hasil penelitian menunjukan berkategori “sedang” dengan skor rata-rata 66. Aspek isi nilai rata-rata 73 berkategori sedang, aspek organisasi dan penyajian diperoleh nilai rata-rata 65 dengan kategori sedang, dan aspek bahasa nilai rata-rata 59 dengan kategori rendah.