Peranan Pendidikan Global dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar di Era Globalisasi - Hamdina, Weni; Idris, Doni Aizus; Hendri, Jon; Susanti, Tuti; Martha, Alfroki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peneliti melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pendidikan global dalam meningkatkan proses pembelajaran di bangku sekolah dasar serta mendeskripsikan konsep pendidikan global di era abad 21. Penelitian ini mengambil metode studi literature dengan mencari beragam jurnal di media internet sehingga diperoleh suatu deskrisi baru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan global memberikan peran dalam merubah pembelajaran di sekolah dari segi pelaksanaan pembelajaran dan penilaian. Pendidikan dengan berwawasan global memberikan akses kepada peserta didik untuk mencari informasi dengan teknologi informasi dengan pendampingan orang tua. Selain itu, penting bag peserta didik dalam memperoleh pendidikan karakter agar mampu bersaing secara global namun tetap memiliki etika serta nilai kebudayaan bangsanya.