Penerapan Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Motivasi dan Kreativitas Belajar Siswa pada Mapel IPA di MIN 4 Medan - Rambe, Andina Halimsyah; Zahara, Novita; Maharani, Sri; Sari, Ulfita; Putri, Tri Juniar Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan pembelajaran konstektual dalam meningkatkan motivasi dan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam atau IPA di sekolah MIN 4 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif atau pengamatan dan penelitian ini adalah menerapkan pembelajaran kontekstual dan kelompok menggunakan metode observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual ini meningkatkan motivasi belajar siswa dan merangsang kreativitas mereka dalam memahami konsep-konsep IPA dengan implikasi dari penelitian ini adanya pembelajaran kontesktual dalam pendekatan pengajaran untuk meningkatkan hasil pembelajaran dan memutuskan siswa dalam memahami mata pelajaran IPA.