Pengaruh Aplikasi B’trace terhadap Pembelajaran Seni Tari pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Pontang - Amalia, Nisa; Permanasari, Alis Triena; Rizal, Syamsul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan kepada guru untuk dapat menggunakan media berbasis teknologi, adanya media Aplikasi B’trace yang dimanfaatkan dalam media pembelajaran seni tari, seorang guru harus mampu memanfaatkan teknologi sebagai media supaya tujuan pembelajaran dapat tercapai. Hal tersebut berpengaruh pula pada kemampuan peserta didik dalam apresiasi dan kreativitas tari. Tujuan penelitian ini guna mengetahui proses pembelajaran menggunakan Aplikasi B’trace serta pengaruh terhadap apresiasi dan kreativitas peserta didik mengenai materi tari nusantara. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu mix method dengan desain one group pretest posttest berfokus pada pengumpulan, penganalisisan, dan pencampuran data kuantitatif dan kualitatif dalam suatu penelitian tunggal atau lanjutan. Hasil penelitian didapati bahwa seluruh instrumen soal dan penilaian sudah tervalidasi dengan tujuan penelitian, dilakukannya pretest pada kelas eksperimen, tindakan dilakukan sebanyak dua kali, dan posttest pada kelas eksperimen. nilai rata-rata pretest apresiasi pada kelas eksperimen 65 dan nilai rata rata kreativitas 60. Pada pelaksanaan postest nilai rata-rata apresiasi 86 dan nilai rata-rata kreativitas 76. Kemudian untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan Aplikasi B’tace dilakukan pengujian hipotesis menggunakan uji t dua sampel, maka didapati hasil apresiasi t_hitung sebesar 15,144 dan t_tabel sebesar 1,699 dan kreativitas t_hitung sebesar 5,365 dan t_tabel sebesar 1,699 dengan taraf signifikasi 5%., maka disimpulkan bahwa penggunaan Aplikasi B’trace berpengaruh terhadap apresiasi dan kreativitas dalam pembalajaran seni tari, sehingga dapat dinyatakan bahwa H_(1 )diterima.