Pengaruh Buku Anak Sholeh terhadap Peningkatan Karakter Siswa dalam Membentuk Profil Pelajar Pancasila di SDIT Cendikia Purwakarta - Alindra, Afridha Laily; Suparman, Bintang Muhibuttobari; Rahmadika, Faddyasinta Sahnabila; Aghniyah, Isna Alifia; Rosafina, Mega; Prabowo, Salsabila Alifia; Wahyuningtyas, Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan karakter merupakan hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan. Pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, pendidikan karakter menjadi hal yang harus diperhatikan. Oleh karena itu, kita perlu melakukan pembiasaan-pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Salah satu inovasi yang dapat digunakan dalam memberikan pembiasaan terhadap peserta didik untuk meningkatkan karakternya yaitu dengan meminta peserta didik mengisi Buku Anak Sholeh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Buku Anak Sholeh di SDIT Cendekia Purwakarta terhadap peningkatan karakteristik siswa berdasarkan salah satu dimensi dalam Program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, dimana teknis pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara, dan angket di SDIT Cendekia Purwakarta. Berdasarkan hasil observasi tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan adanya buku anak sholeh, terdapat 80% siswa telah mencapai P5 (dimensi beriman, bertakwa kepada tuhan yang maha esa dan berakhlak mulia), sedangkan 20% siswa belum mencapai P5. Adapun solusi yang diberikan kepada siswa yang belum mencapai P5 yaitu dengan memberikan punishment, yang mana dapat berdampak positif pada siswa sehingga mampu mencapai P5. Punishment yang diberikan seperti menulis surat pendek, menghafal, bebersih kelas, dan lainnya. Dapat disimpulkan juga Buku Anak Sholeh ini dapat berpengaruh terhadap peningkatan karakteristik siswa di SDIT Cendekia Purwakarta terutama dalam salah satu dimensi yang ada dalam program P5. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Buku Anak Sholeh ini merupakan salah satu inovasi kebijakan yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan karakteristik peserta didik. Dan peneliti juga memberikan rekomendasi bagi pemerintah atau lembaga pendidikan yang lainnya untuk meningkatkan karakteristik siswa dalam keimanan, ketakwaan, dan akhlak dengan menggunakan inovasi tersebut.