Peran Guru dalam Meningkatkan Literasi Bahasa Indonesia di Sekolah MIN 4 Medan - Rambe, Andina Halimsyah; Fitrah , Fitrah; Fadli, M Khairil; Arfiyani, Siti Mauliza; Harahap, Widiya Anggraeny A. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan literasi bahasa Indonesia di sekolah MIN 4 Medan. Sebuah sekolah dengan ciri khas keberagaman budaya dan tingkat kemampuan bahasa yang bervariasi. Guru tidak hanya berperan sebagai pengajar tapi juga sebagai fasilitator yang memahami konteks sosial siswa. Dengan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan bahasa yang menjadi pokok dalam peningkatan literasi. Pentingnya motivasi siswa dan kreativitas pengajaran guru dalam mencapai tujuan literasi bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi atau sebuah pengamatan dan metode yang digunakan juga bersifat kualitatif atau berdasarkan data-data dalam bentuk deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang keunikan siswa di sekolah MIN 4 Medan yang memberikan landasan untuk pengembangan strategi pembelajaran efektif dan peran guru adalah membentuk generasi yang mahir dalam bahasa Indonesia yang menghadapi tantangan dan merespon kebutuhan khusus sekolah tersebut.