Pengaruh Metode Montessori untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi pada Pelajaran Matematika Siswa Kelas V SDN 101751 Klambir Lima - Ramadianti, Astria Ayu; Safitri, Layil; Silalahi, Citra Ayu Nisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir siswa dengan menggunakan metode montessori pada pembelajaran matematika dalam tema bangun datar di kelas V SDN 101751 Klambir Lima Kebun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VB SDN 101751 Klambir Lima yang berjumlah 20 siswa. Instrumen penelitian berupa tes dan agket, yaitu pre-test dan post-test sebanyak 5 soal isian dan 20 pernyataan pada lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa uji validitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan penyajian data dan analisis data terkait penelitian hasilnya menunjukkan bahwa data diambil berasal dari populasi yang berdistribusi normal diperoleh nilai sig. yaitu 0,326>0,05 pada kelas eksperimen dan 0,221>0,05 pada kelas kontrol dan data diambil dari populasi yang memiliki variansi sama (Sig. Based on Mean 0,699>0,05). Selanjutnya data di analisis dengan menggunakan uji t-test. Berdasarkan perhitungan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001