Perencanaan Sumber Daya Manusia Melalui Pendekatan Strategis - Samsudin, Acep; Prabowo, Budi; Gunawan, Mohammad Syafri; Rahmawati, Dwi Syerli Inda; Setyawan, Wahyu Puspitasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perencanaan sumber daya manusia (SDM) memainkan peran krusial dalam memastikan keberhasilan dan keberlanjutan organisasi. Dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, perusahaan-perusahaan di sektor manufaktur dihadapkan pada tantangan yang memerlukan perencanaan SDM yang efektif. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pendekatan strategis dalam perencanaan SDM dapat meningkatkan efektivitas organisasi dalam mencapai tujuan bisnisnya. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan melakukan wawancara mendalam dengan manajer SDM dan karyawan kunci dari beberapa perusahaan manufaktur terkemuka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan pendekatan strategis dalam perencanaan SDM cenderung memiliki tingkat retensi karyawan yang lebih tinggi, meningkatkan produktivitas, dan mengurangi biaya rekrutmen. Strategi tersebut melibatkan identifikasi kebutuhan kompetensi kunci, pengembangan program pelatihan yang relevan, dan implementasi sistem penghargaan yang mendorong kinerja tinggi. Selain itu, keterlibatan aktif pimpinan dalam perencanaan SDM juga terbukti penting dalam mencapai kesuksesan. Hasil penelitian ini memberikan panduan berharga bagi organisasi manufaktur dan praktisi SDM untuk mengadopsi pendekatan strategis yang sesuai dengan kebutuhan unik mereka, dengan tujuan meningkatkan efektivitas perencanaan SDM dan memperkuat daya saing organisasi di pasar global yang dinamis.