Pengaruh Media Loose Parts terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Wilyanita, Nopa; Rahayu, Swandra; Hariati, Mimi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Capaian pembelajaran dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak dengan menggunakan media pembelajaran yang bervariatif terbuat dari bahan alam dan bekas yang ada disekitar lingkungan sekolah karena tempat penelitian berada di Pulau yang jauh dari pusat Kota atau Kabupaten. Tujuan pada penelitian melihat Pengaruh media Loose Parts terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun sangat perlu di rangsang dengan berbagai media dan kegiatan agar dapat berkembang secara optimal sesuai dengan tingkat perkembangannya. Metode pada penelitian ini kuantitatif pendekatan eksperimen dengan model Pre test – Post test Control Group Design. Adapun dalam teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan Instrumen yang di gunakan yaitu pedoman observasi dan dokumentasi. Analisis yang dilakukan sebelumnya inferensial melalui pretest yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan metode paired sample test untuk menguji perbedaan perkembangan kognitif anak yang tidak menggunakan dan yang menggunakan media loose parts. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media loose parts terhadap peningkatan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun melalui nilai t hitung > t tabel (21.449>2.064) dan signifikansi