Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PKn Sebagai Modal Utama Pembentuk Generasi Unggul - Fadilla , Siti; Nasution , Abdul Gani Jamora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan karakter merupakan suatu proses sadar dan terencana yang membantu peserta didik mengetahui apa yang baik, mempunyai kemampuan intelektual, berpenampilan menarik, dan memperoleh kemampuan yang kuat untuk berjuang yang baik dan mulia serta mengambil keputusan yang bijaksana. agar ia bisa memberikan kontribusi positif bagi kehidupan masyarakat dan bangsanya. Oleh karena itu, inti dari pendidikan karakter adalah pendidikan nilai-nilai yang membantu dan memampukan peserta didik untuk tumbuh dan berkembang sebagai insan Kamil. pendidikan kewarganegaraan adalah menanamkan dalam diri peserta didik sifat-sifat akhlak mulia dan keterampilan-keterampilan dasar yang berkaitan dengan kehidupan berwarganegara, dan khususnya memberikan teladan kepada peserta didik agar menjadi warga negara dan individu yang berakhlak baik dan toleran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian studi pustaka.