Dampak Liberalisme dalam Penanaman Nilai-Nilai Islam di SMP Sabilina Tembung - Daulay , Afrahul Fadhilah; A’yuni, Nur; Salsabila , Nadya; Faturrahman , Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Liberalisme merupakan paham yang banyak memberikan pengaruh cara pandang sesorang dalam berbagai aspek, setiap orang yang tidak memahami konsep liberalisme secara menyeluruh akan berada pada pemahaman dua arah, terutama apabila orang tersebut adalah orang yang beragama Islam, yang dalam Islam sendiri terdapat aturan-aturan yang harus dijalankan oleh setiap pemeluknya. Perbedaan akan hal itulah yang akan menimbulkan dampak-dampak terutama dampak terhadap penanaman Nilai-Nilai Islam. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah Kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Sabilina Tembung, dengan menggunakan analisis data kualitatif maka yang digunakan dalam penelitian ini instrumennya berupa observasi, wawancara, menggunakan alat perekam, dan dokumentasi yang dilakukan ketika proses penelitan. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa terdapat dampak liberalisme dalam dunia pendidikan khususnya di SMP Sabilina tembung yaitu terkait dengan Liberalisme membawa dampak penanaman Nilai-nilai Islam pada aspek cara berpakaian peserta didik yang tidak sesuai dengan Nilai-nilai Islam. Liberalisme membawa pengaruh bahwa guru tidak lagi sebagai panutan. Dan lain sebagainya.