Analisis Penerapan Program Kaulinan Barudak dalam Mengembangkan Kemampuan Fisik Motorik Siswa di SDN 1 Nagri Tengah - Alindra, Afridha Laily; Wulandari, Aliza; Rahma, Ayang Ranisa; Fadillah, Hanifah Tri Nur; Rakasiwi, Neng Putri; Rofatannuroh, Rofatannuroh; Supriatna, Supriatna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan sebagai alternatif bermain dengan mengenalkan permainan tradisional kepada siswa di SDN 1 Nagri Tengah. Penelitian ini merupakan pengembangan dari inovasi pembelajaran yang dilakukan dengan menerapkan kreasi kaulinan barudak. Kaulinan barudak merupakan kumpulan permainan tradisional yang bermanfaat untuk pengembangan permainan tradisional itu sendiri. Kaulinan barudak mencakup beberapa permainan tradisional seperti lompat tali karet, congklak, peta umpet, gobak sodor, ular naga, engklek, benteng dan boi-boian. Namun pada penelitian ini, peneliti hanya mendalami permainan lompat tali karet. Permainan lompat tali karet adalah bentuk permainan yang dimainkan dengan berbantuan tali karet yang dianyam sebagai alat bermainnya. Dalam mengkaji tulisan ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (case study) yang mana peneliti memilih kasus berdasarkan pada minat pribadi atau ketertarikannya pada suatu persoalan. Metode ini menggunakan subjek penelitian siswa dan guru. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan mengumpulkan data secara tidak langsung dengan meneliti objek yang bersangkutan. Setelah mengumpulkan beberapa studi kasus terkait dengan materi pembahasan selanjutnya menganalisis materi melalui studi pustaka dengan hasil dari analisis berupa deskriptif. Adapun instrumen penelitian ini melibatkan pengumpulan data yang bersifat naratif seperti wawancara, observasi, dan analisis teks dengan pengujian validitas hasil penelitian melalui narasi. Berdasarkan hasil kuesioner sebesar 79,8% ini jika dianalisis termasuk kategori sangat setuju dan hasil wawancara juga didapatkan bahwa permainan lompat tali karet mampu mengembangkan fisik dan motorik siswa SDN 1 Nagri Tengah berdasarkan indikator aspek fisik motorik siswa.