Analisis Perencanaan dan Pengembangan Karir Sumber Daya Manusia dalam Menghadapi Artificial Intelligence - Prabowo, Budi; Samsudin, Acep; Widiyanti, Rikah Nur; Gunawan, Ath Thariq Athrizqullah; Tarigan, Nina Esikelta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di era perkembangan zaman sekarang ini, Artificial Intelligence sangat berkembang pesat karena mampu menggantikan berbagai peran manusia di berbagai bidang. Sumber daya manusia harus memiliki kemampuan yang cukup memadai yang mampu bersaing dengan teknologi AI. Perencanaan dan pengembangan karir yang diterapkan melalui sebuah pelatihan menjadi salah satu wadah penting bagi sumber daya manusia untuk terus meningkatkan kemampuan yang dimiliki. Perencanaan dan pengembangan karir mampu mewujudkan sumber daya manusia yang yang berkualitas sehingga mampu memberikan dampak bagi sebuah organisasi. Sumber daya manusia yang berkualitas mampu merencanakan dan mengembangkan karir yang ditempuhnya sehingga terus mengalami peningkatan. Pengembangan karir yang terus meningkat ini diperlukan untuk menjadi antisipasi sumber daya manusia dalam menghadapi kecangggihan AI.Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji perencanaan dan pengembangan karir sumber daya manusia dalam menghadapi Artificial intellegence. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kepustakaan dan eksplorasi terhadap penelitian- penelitian yang sudah ada sebelumnya. Analisis dari penelitian sebelumnya menunjukan hubungan perencanaan dan pengembangan karir pada sumber daya manusia terhadap kemampuan AI. Dengan adanya perencanaan dan pengembangan karir ini, maka diwujudkan sebuah sumber daya manusia yang memiliki kemampuan yang besar di bidangnya sehingga mampu menghadapi kemunculan AI. Oleh karena itu, perencanaan dan pengembangan karir merupakan hal penting bagi sumber daya manusia dan sebuah perusahaan. Hasil dari penelitian ini memiliki dampak penting bagi manajemen sumber daya manusia dan perusahaan untuk mengoptimalkan kemampuan sumber daya manusia tersebut sehingga mampu bersaing dengan teknologi AI. Secara menyeluruh, penelitian ini membantu perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia sehingga dapat berkembang dan menghadapi kemunculan AI.